Александр Грин

Алые паруса я еще не построил, зато выкопал колодец

С такой фамилией трудно не быть романтиком. Впрочем, это не просто состояние души, это возраст. Лауреат музыкальной премии «Овация» 2000 года

Александр Грин сверхзадачей своего творчества считает возможность вдохновлять окружающих. Жилья своего пока не имеет, квартиру снимает,

поэтому в любой момент и в вашем доме может появиться такой замечательный сосед.

- Расскажите, с чего все начиналось, неужели Вы с детства мечтали о сцене и карьере певца?

- На самом деле все вышло крайне спонтанно. Я родился в семье военного. И как полагали мои родители, по традиции должен был стать военным. С юных лет меня окружали фуражки, ремни, планшеты... Но я рос ребенком музыкальным и к военному делу меня совершенно не тянуло. Пел я всегда. Маме даже не приходилось меня убаюкивать, я засыпал, сам себе напевая. Папа отлично играет на гитаре и аккордеоне, у него хороший голос, так что песня и музыка всегда шли со мной по жизни. Когда человек что-то делает с самого детства, он на этом не концентрирует своего внимания. Поэтому я никогда не думал, что пение может стать моей профессией, хотя, успешно учился в музыкальной школе и был солистом школьного музыкального ансамбля.

- Где вы решили продолжить свое образование после школы?

- Здесь как раз сыграл роль его величество случай. В классе десятом я уже был солистом почти профессионального ансамбля при клубе офицеров. Мы пользовались большой популярностью и выступали с концертами. Так получилось, что девушка, которая вместе со мной пела в группе, собиралась поступать в консерваторию, и я с ней за компанию пошел на прослушивание, хотя уже готовился к поступлению в военное училище. И только благодаря усилиям моего педагога я буквально за месяц поменял решение и поступил Бакинскую консерваторию.

- А как отреагировали на ваш выбор Родители? Папа не возражал?

- Да, сначала они были против, но потом стало ясно, что в музыке я могу достичь гораздо большего, чем в армии. Хотя в армии я все-таки служил два года в ансамбле песни и пляски закавказского военного округа в городе Тбилиси. О тех годах я вспоминаю с теплотой. Армейская служба убедила меня в правоте выбора своей будущей профессии.

- Как вы попали в Москву?

- Папу по службе направили в Москву, и я переехал сюда вслед за родителями. Из Бакинской консерватории я перевелся в ГИТИС на вокальный факультет.

- Расскажите, как вы обустроили свой быт в Москве?

- К сожалению, в Москве собственного жилья я пока еще не имею. Приходится жить в съемной квартире и мечтать о своей собственной. Так что переезд с места на место для меня, впрочем, как и для многих других молодых артистов, дело привычное. Хотя если опускать бытовые неудобства, есть здесь и один плюс: что не переезд, то новоселье. А значит, еще один повод собрать друзей и посидеть в теплой компании на кухне.

- А готовить вы любите?

- Знаете, бывают благодарные слушатели, а я вот благодарный дегустатор. Глядя на то, как я снимаю пробу, любой хозяйке захочется приготовить еще что-нибудь. Я считаю, что в этом и есть мой талант - продегустировать и оценить. Самое главное не участие, а мое присутствие на кухне во время приготовления пищи, поскольку я талантливо умею подвигнуть любую хозяйку на приготовление очередного кулинарного шедевра.

- Ну а забить гвоздь, починить кран пробовали?

- При необходимости мы все можем совершать чудеса. Мне, как и, наверно, каждому мужчине, приходилось и гвозди забивать, и краны чинить... А у своих родителей под Калугой я даже выкопал колодец и помог строителям перекрыть крышу. У нас там большой собственный дом. Можете представить, сколько сил и времени отнимает ремонт простой квартиры, а тут мы строили целый дом. Папа - мастер на все руки, он принимал непосредственное участие в строительстве, выполняя функции прораба и архитектора. Я считаю, что это должно быть заложено в человеке природой, как любой талант. Папа может смастерить стул, и для него очень важно, чтоб он не сломался, а для меня важнее, чтоб на гитаре не лопнула струна. Кто-то строит, а кто-то поет. Каждому - свое! Главное - вкладывать всю душу в дело, которым ты занимаешься, тогда и отдача будет.

- Саша, да вы просто философствующий романтик! Скажите, насколько совпадает сценический образ с вашим мировоззрением.

- Дело в том, что изначально проект «Александр Грин» возник потому, что я такой человек, здесь ничего не создавалось искусственно, все делалось без всякой фальши и вымысла. Я так живу, так мыслю и не могу быть другим. От меня иногда требуют некой жесткости и динамичности, чтобы более соответствовать сегодняшней поп-культуре. Да, безусловно, артист должен перевоплощаться, и я со временем буду меняться, но основой моего творчества всегда останется красота, красота музыки и текстов. Ведь мое творчество - это некий симбиоз классической и поп-музыки. То, что я делаю сейчас - это мое. Я так чувствую. Время не властно над романтизмом. Мода меняется с каждым сезоном, а истинные чувства - это то, что по-настоящему ценно и вечно. Может быть, именно поэтому старшие коллеги одобряют мое творчество. Они могут критиковать меня в технике, но как явление на музыкальной сцене я встречаю только поддержку. Все артисты - люди творческие, а творческий человек - уже романтик. Поэтому на подсознательном уровне я вызываю у них позитивные эмоции. Я был глубоко тронут присуждением мне национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «вокальный дебют 2000 года».

- Расскажите, как произошло ваше знакомство с примой мировой оперы Монсеррат Кабалье?

- В ноябре 2000 года Монсеррат выступала в Москве с сольными концертами в «Гостином дворе». Организаторами этого мероприятия являлись мои друзья из благотворительного фонда. На пресс-конференции мне удалось передать ее импресарио свой компакт-диск с оперными ариями. Полностью отдавая отчет в своих действиях, я понимал, что диск может остаться и без всякого внимания. Но мне просто хотелось услышать от нее рецензию в свой адрес. Совершенно неожиданно для меня через месяц пришел ответ с предложением исполнить вместе с ней дуэтом «Ave Maria». Встреча состоялась в марте этого года, когда она приехала с благотворительными концерте: «Звезды мира - детям». Мы вместе репетировали в Большом зале Консерватории. Я до конца не мог поверить в реальность происходящего. Это было просто как настоящее чудо! А потом q-,.. грандиозный гала-концерт в «Гостином дворе». И все три дня я пел с ней дуэтом. Те чувства, которые я испытал, стоя на одной сцене с ней, не поддаются никакому описанию. Она держала меня за руку, передавая мне свою энергию. Это - подарок судьбы, просто Фантастика!

- Александр, скажите, если не секрет, о чем вы еще мечтаете?

- Так уж человек устроен, стоит осуществиться одной мечте, как сразу рождается другая. Поставленная цель, ее достижение - вот в чем и есть истинный смысл жизни, на мой взгляд. Только вечное движение помогает нам находить свое место, обретать себя. Я по своей натуре мечтатель, мне иначе трудно было бы жить. Что скрывать, хочется продолжить успешно начатую карьеру и построить уютный дом, где для всех хватило бы места - для родных, близких, гостей... Еще мечтаю сделать большое театрализованное шоу. С движущимися декорациями, с красивым светом, яркими костюмами, с живым звуком, в стиле бродвейских мюзиклов. Настоящее шоу - это сплав балета, театра, цирка и спорта. Вот оно - искусство XXI века. На твоих глазах трансформируются стены и пол, льются фонтаны, искрится огонь, в общем, настоящая стихия. Я видел в Америке подобное шоу, и остался потрясен. Во всех ведущих ролях задействованы артисты - выходцы из России и стран СНГ. Просто жалко, что у столь талантливых людей нет возможности трудиться у себя на родине.

- Не возникало ли желание попробовать свои силы на Западе?

- Полтора года назад, я почти два месяца работал в Америке. Наш известный композитор Максим Дунаевский пригласил меня принять участие в своем шоу в Лос-Анжелесе. Но потом я вернулся - столько всего еще мне надо сделать здесь. Там ведь все по иному. Другой менталитет, другие люди, а у нас совершенно разное восприятие действительности. Я много путешествую, был в странах Европы, в Америке. Лондон, Париж, Нью-Йорк - прекрасные города, но там не хватает того тепла, что я чувствую здесь. Там я абсолютно не ощущаю свою значимость. Там я просто чужой. Путешествовать, отдыхать, ездить на гастроли - с удовольствием, но жить и работать мне хотелось бы только в Москве.

- Саша, над чем вы сейчас работаете?

- Большие надежды возлагаю на новый сезон. Готовится к выходу мой второй альбом. Названия у него пока еще нет, поскольку идет процесс отбора песен. Думаю, он получится более динамичным и танцевальным. Постараюсь не разочаровать своих слушателей. Планирую отснять новые клипы и подумываю о сольном концерте.

- Кто является вашими слушателями, кто ходит на ваши концерты?

- Публика самая требовательная, но благодарная. От двадцати пяти и выше. Шестнадцатилетние подростки интересуются всем ярким, ультрамодным, а через месяц они об этом и не вспоминают вовсе. Мои слушатели долго прислушиваются, словно проверяя на искренность. Но, полюбив твое творчество, они на годы сохраняют привязанность. Есть поклонницы, которые присылают письма по электронной почте, дарят цветы и сувениры, ходят на концерты. Отношение мое к ним самое теплое. Для артиста очень важно знать и чувствовать, что он востребован публикой, что его любят и ждут. Это, безусловно, льстит, иначе мы не выходили бы на сцену, а пели каждый для себя в душе.

- Какая женщина, может вас покорить?

- Умная, красивая, знающая себе цену. Добрая, рассудительная, ласковая. Женщина с достоинством, уверенная в себе.

- Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

- Душевного спокойствия, любви и верности. Это залог успеха счастливой семейной жизни. Каждый человек должен стремиться жить в гармонии, в первую очередь - с собой, со своими близкими, родными. Только тогда ты на своем месте, и только тогда ты чувствуешь себя дома, как в крепости.

Наталья ТКЕШЕЛАШВИЛИ