Лиза, №19, 7 мая 2001

 

Александр Грин:

горжусь, что мне выпала эта честь!

Российские звезды давно поют дуэтами друг с другом. А вот с западными звездами поют отнюдь не многие отечественные артисты. А если это не просто звезда, а настоящая "мегастар": Монсеррат Кабалье? Недавно наш известный певец Александр Грин удостоился чести спеть с оперной примой. Монсеррат сама выбрала Александра среди многих претендентов... Грин уже успел стать лауреатом конкурса "Юрмала-2000", и диапазон его голоса составляет три с половиной октавы, что на нашей эстраде, надо признаться, редкость...

- Как получилось, что именно вы спели дуэтом с Кабалье?

 — Несколько месяцев назад блистательная Монсеррат приезжала в Москву. Меня представили ей на одном из светских приемов. Мы познакомились, немного поговорили. Я рассказал ей о том, что закончил Бакинскую консерваторию, затем ГИТИС, работал в музыкальном театре, и напел ей несколько мелодий. Под конец осмелился подарить Кабалье на память диск с моими песнями. Я абсолютно ни на что не надеялся, но спустя какое-то время мне неожиданно позвонил импресарио певицы и предложил спеть дуэтом с Монсеррат на благотворительном концерте 8 марта в Гостином дворе Первого весеннего фестиваля "Тысяча городов России", который состоялся в рамках благотворительного движения "Звезды мира — детям”.

Я был так взволнован и ошеломлен этим предложением, что первые несколько секунд не мог вымолвить ни слова.

— Правда ли, что ваша карьера певца началась в мюзиклах?

— Да, я работал в театре "Летучая мышь". Мы ставили "Иисус Христос", "Фантом", "Кошки"... Я успел поучаствовать в Лос-Анджелесе в шоу Дунаевского Crazy Russia. Потом я решил заниматься популярной музыкой. Уже записал альбом медленных танцевальных мелодий о любви — "Когда-нибудь".



— Вы обладаете потрясающим голосовым диапазоном...

— Я беру 3,5 октавы, и это позволяет мне исполнять как теноровые, так и партии, рассчитанные на бас-баритон. Думаю, что эти данные и дали мне возможность спеть дуэтом с Монсеррат Кабалье.

— Концерты с Кабалье позади. Что дальше?

— Я безумно доволен тем, как прошли наши выступления. Монсеррат необыкновенный человек, и мы с ней успели подружиться. Во время репетиций мы много шутили. Но самое приятное, что на этом наше общение и совместные выступления не закончатся. Скоро у Кабалье начнется тур по Европе, в который она пригласила и меня. Надеюсь, что берлинской, парижской и римской публике я смогу понравиться не меньше, чем московской. Это и экзамен, и большая честь для меня.

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗДЫ

Под водой — это вам не на сцене.

Весьма малоприятный случай произошел со мной буквально накануне выступления с Монсеррат Кабалье. Это было в Египте. А случилось вот что. Я решил попробовать себя в дайвинге и, взяв с собой инструктора, отправился в подводную пещеру. Однако девушка-инструктор довольно плохо говорила по-русски, и я понял все только в общих чертах. В результате, когда я нырнул и увидел под водой необыкновенную красоту, то решил "пошалить" и спрятался за риф. Сначала мне было весело, а потом вдруг меня охватила паника. Уже после мне объяснили, что такое часто бывает: во время первых погружений рядом с тобой обязательно кто-то должен быть. Я стал метаться в поисках инструктора, и это быстро отнимало силы. Мысль о том, что можно просто всплыть, почему-то в голову не приходила. Наверное, из-за нервозности. В какой-то момент захотелось просто снять загубник. Но, к чести своей, могу сказать, что я все же с собой справился. Вылез на берег и только потом до конца осознал, какой опасности подвергался...